「カドヤ食堂」@今福鶴見 特製つけそば 2004.07.28實食
關西でここ1〜2年、つけ麪を出す店が矢鱈滅鱈増殖して來たが、その大部分が「つけ麪」ならではの 美味さについては何も考へづ 、單に 麪と汁を別に出してみただけ 、のシロモノでしかないのには辟易してゐた。
そんな折、「カドヤ食堂」でも「つけそば」を始めた、といふことなので試してみる。
先づは麪。
麪はややスポンヂーで、スカスカした印象であるところは 少々與醒め ではある。しかし、 ただ硬いだけ なのを 「コシ」と勘違ひして 、なかなか噛み切れない樣な 食感の惡い麪を堂々と出したりしてゐる店 よりは遙かにマシだ。
麪はまだまだ進化の餘地があるのだが、「カドヤ食堂」の「つけそば」では、何より 「鴨汁そばをイメイヂして作つた」 といふ、しつかりとダシの取られた つけ汁の出來が素晴らしい!!
つけ麪の何たるかを知らぬ 、 無知蒙昧な 關西の客が ざるそばや素麪のイメイヂで つけ麪を頼むのを良いことに、ただ タレを強調しただけでダシをおざなりにしてゐる 某 「○風堂」や「■船」 なんぞは「カドヤ食堂」のダシガラでも煎じて飮んでおくが良い。
具澤山であるが、それが全て最初からつけダレに入つてゐるのも「つけ麪」といふものをちやんと分かつて作つてゐる証拠。 見榮へだけを氣にして 具をこれ見よがしに麪の上に盛り附ける樣な 無粹極まりない 店も多々あるが、さういふ店のものは 「具」 ではなくて 「愚」 と呼ぶのが相應しい。
中身で勝負!!の「カドヤ食堂」の具は三元豚のチヤーシウも脂に甘みがあつてウマいし、メンマもただの飾りではなくちやんと量があり、食べ應へがある。中でも何より際立つてゐたのは葱の美味さ。此の濃厚つけダレにジヤストミートで合つてゐた。
麪を平らげたあと、具をアテにビイルをぐいぐい。最後にスープ割りをして貰つたら此がまた芋燒酎に合ふの何の!!
そんじよそこらの「作つてみますた」的なつけ麪とはひと味もふた味も違ひ、その オリヂナリテイの高さ、何よりその 美味さ に感動した。
月 旧一的評價;★★★★ −α(麪の分)。