麺屋@生野

麺屋とイッても麺屋風花ではありません。(w
高井田系では後発のお店ながら正統?派です。普通高井田系では並の上は通常は大盛りで麺が二玉になり食べるのに苦労するが、ここには中が有り助かります。
このところ高井田系の再検証を続けて圧敗気味でしたので、これを最後にと改めてイッて参りました。

麺は独特だが中でも黄色味が強い。食感はムチムチで適度な粘りもあり最近食べた中でも一番旨い。
メンマは住吉、光洋軒と同じく濃口醤油の染みこんだ黒いやつ。
チャーシューは臭みがあろうが醤油辛く大胆に味付けしてあり、私好み。
スープは住吉、光洋軒と希薄なスープを飲まされてがここにきて、
「薄けりゃ、コナでドーピングすれば良し!色はとことん醤油で付けるのぢゃ!!」という潔さで、食後に喉が渇こうが、上顎がシビレようが、食べてる時に味がすればそれで良いのだっちゅう押しが感じられ、
誠に嬉しい状況だす。
何故か細麺の塩そばというメヌーも載せているが、ここはひとつ再訪してみやうと思わせてくれるお味ですた。マンゾク。

注:あくまでも高井田系というディープな枠組みの中でのお話なんで、決してカドヤ食堂等と比べたりはしなひでくださひ。