博多とんこつ天神旗@上新庄

ドキュター・しせうと共に久しぶりの訪悶。しせうはおひげプレヒにご執心なのかヒゲが伸びていた。今日は老スープのみという事でビールセット(へたれチョイス)に唐揚げで一息ついてからラーメンへ移行。へたれは名前とは違って( ゜Д゜)ウマーです。


老醤油もやし・きくらげヌキ・かた麺
この店の特徴、アタマ臭は相変わらず漂うものの、前回食した時より意外とマイルド目のスープは、個人的にはもうちょい粘度もあった方が好み。チャーシューは脂身が少なく以前より甘みを感じないので食べやすく、好感度アップ!しかし、もやし・きくらげを抜いたせいか、半ばからノドが締め付けられるような強い塩分を感じ始めた。醤油馬鹿の私をして辛いと言わしめるくらいだから相当な辛さと思うが、もやしやきくらげから水分が流出しないだけでこうも違うものなのか単にタレが多かったのかは不明。大阪は、天神旗、豚一、南州屋というレヴェルの高い豚骨ラーメン提供店に加え、7日には無鉄砲大阪本店がオープンする。大阪の人は幸せよのぉ〜

禿<かむろ> 波平