無鉄砲本店@木津

2日続けて連荘。ケフは車で。ドキュターが久々にムテるというので待ち合わせ。2030時杉で約20名様弱の待ち。雨の中ご苦労様ですなあ。

昨日食べた塩を食べてこれはダブルが旨いと確信したのでケフはそっちの検証。呪文はおまかせでチー油入りでオーダー


しかし焦って撮ったものの著しくバランスの悪い画像やなあ(-_-;)

6(とんこつ):4(鶏)サンブンノイチ・チー油入り、麺は丸剛でお願いした。一口食べて今までの魚をあわせたダブルと違い若干のコナで補填されてはいるものの、鶏+チー油と昆布のグルタミン酸が豚骨のイノシン酸とマッチしており絶妙の組み合わせ。今まではとんこつが続いた時に目先を変えたい時にダブルを頼んでいたが、このダブルなら、とんこつにしようか、ダブルにしようか迷うところ、その上塩ラーメンのストレートも良いと来たら、我々ムテオタにとっては盆と正月が一緒に来たような喜びである。宮崎地鶏は今回カレーと塩用に大量にストックされてはいるが、一日に使う量が半端ぢゃないのと、鶏のスープの仕込みに未明までかかっているらしいので、大将やスタッフの負担を考えると今回の限定の期間はそう長いものではないかも知れない。カレーそばも今週末で終わるが塩ラーメンやチー油の効いたダブルも早めに足を運ばれる事をオススメする。

禿【かむろ】波平