豚の骨(ぶたのほね)@大和郡山市上三橋

 無鉄砲が奈良から一時姿を消し、寂しい思いをされていた地元の皆さんは、木津に行かれてたのかと思いきや、行列の凄まじさに意外に足が遠のいていた事が判明、ここ豚の骨オープン後、続々と昔の常連さんが駆けつけてきているらしい。地元の皆様おめでとうございますという感じですな。豚の骨の営業に関しては無鉄砲系列店での告知は控え、HPに告知されるのみで無鉄砲のお客さんでも豚の骨のオープンを知らない人もまだ居られるようで大将が常時入ってラーメンを作っているにも関わらず以外やまだげうれつは少ない。個人的にはこのまま延びないで欲しい、人に教えたくないという正直なお客さん(笑)が多い中、徐々に口コミで増えつつ有ります。

ここ豚の骨のラーメンはとんこつラーメン、煮干しラーメン、二つを合わせた豚にぼラーメンの三種(とチャーシュー麺)で大盛りはなく替え玉オンリーになっている。オプションは聞いてくれるが、極力ノーマルのおいしさを分かって貰うべく、こってりの背脂ブロックなど極端なオプションは場合によっては断っている。

とんこつラーメン 【ナメラカ】
ノーマルスープを目の細かい漉し網で落としたナメラカ。骨粉(場合によっては骨片)を少なく漉せる為、スープの甘みや旨みはほぼ残したまま、口当たりの良いスープが楽しめる、醤油ダレが奈良時代の大分産醤油に変わっているためタレ自体がもつ甘みが控えめでスープの甘みを楽しみやすい。

豚にぼラーメン
羽釜で炊くとんこつスープとは別に寸胴で強烈な煮干しスープが採られている。苦手な人ならニガい!エグい!と文句を言われるだろうが、ガンガン炊いてスープが茶濁して表面が銀粉で覆われるくらいのスープをその日の状態に応じてとんこつ7対煮干し3位の割合を元に微調整される。とんこつスープと合わせる事で煮干しのネガな部分が適度にマスクされとんこつスープもやや粘度を落とし飲みやすくなる。無鉄砲のダブルスープのように自分で割合を指定せず一度はオマカセで頼まれる事をオススメしたい。

煮干しラーメン
浮遊する銀粉が見えるでしょうか?(笑)
まさに煮干しの濃縮スープですので、お客を選ぶスープです。でも好きな人はハマります。お試しを!

宮崎の某名店のげうざ、皮がもっちりして旨いです。

禿(かむろ)波平


mixi豚の骨コミュより情報転載

〒639-1102
大和郡山市上三橋町152-1
0743-52-6440

居酒屋やレストランの共同住所ですのでカーナビ設定した場合違う屋号が表示される場合があります。

とんこつラーメン¥650
煮干しラーメン ¥650(正油ラーメン)
豚にぼラーメン ¥650(とんこつと煮干しをブレンドされたラーメン)
チャーシュー麺 +¥200
替え玉(麺のおかわり)¥100
大盛りは有りません。
餃子¥400
ごはん¥150
ごはんおかわり自由¥200(たとえお子様といえども複数人数での食べ回しはマナー違反です。注意しましょう)
瓶ビール・生ビール プレミアムモルツ ¥500
チューハイ ¥300
ノンアルコールビール ¥380
ジュース ¥150

定休日:当面は不定
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜売り切れ次第終了
共用駐車場約30台
店内禁煙
灰皿は有っても、行列時のタバコはなるべく控えましょう。

近鉄奈良駅前バスターミナル、又はJR奈良駅前バス停よりシャープ前又は白土町行きに乗り上三橋で下車。シャープ方向に向かって西側徒歩2分。本数は多いです。


豚の骨