煮鶏にチャレンジ

笠岡式煮鶏に先日からチャレンジしていましたが本場のどっさんや百のハンドルを持つ男デシ001逝等兵(亡霊http://f35.aaacafe.ne.jp/~kukama/index.htmlさん達のアドバイスで醤油カラウメ〜のがでけました。ありがとうございます。


痔鶏のモモ肉を醤油と水で炊きます。臭い消しににんにく、生姜の皮、白ネギ。笠岡風香り付けに、焦がしたニンニクと白ネギがはいっとります。
皮のコラーゲンと脂で煮汁に少々トロみが付いて来る頃には程よく、肉もショッパウマそうに色づいてます。
ホントはスライスしてビールのアテにすれば最高に舞鵜〜なんでしが、すぐになくなってしまいそうなので煮汁をタレにして市販のガラスープと煮干フン粉でラーメソを作ってみました。

麺は何故か北海道土産の乾麺でしたがうまくマッチしてます^_^;

残ったタレと肉で白ネギタプーリの鶏チャーハンを作って食べました。
神父臭い館風に色濃い目に味付けしたら(゜Д゜ )ウマー っす。

波平。