超絶熟成肉オフ
前回のhttp://d.hatena.ne.jp/menmenmen/20060726超熟成肉の続編。お世話になるのは今回も炭火焼肉牧場サカエ屋さん。毎回書きますが、見た目はファミリーレストラン風ですが、肉質では関西トップランク。今回のようなレア物でなくても、常に自社系列の牧場から神戸牛を一頭買いして提供されるので、セットメヌーでも驚くほど高品質なお肉で供されます。
前回のオフから三ヶ月、神戸牛最高ランクA-12でしかも雌牛の肉をもうこれ以上はカンベンしてぇ〜と言われるまで寝かせた肉である。当然の事ながら色は悪い。しかし肉の画像って再現しにくいっすねぇ〜。訳が分からなくなりました。
左上:マルから取れるカメ。右上:ランプから取れるラムシン
左下:マルのマルシン 右下:ランプのイチボ
左からカイノミの下から取れるバラ、バラのカイノミ、ブリスケのカタコブ
マルシンの刺身 凝縮された旨みがジュワ〜!!
カタコブ(ブリスケ)ちょっと歯応えが有って噛むほどに味が出てくる。
バラ。この脂が旨い!
マルシン。まだ熟成できるか?部位によっては若い部分も。
カメ。こちらはかなり熟成が進んでますな。
カイノミ。サシが入っているがしつこさは皆無。ドンドン箸が進みます。
小腸。テッチャンの切る前のお姿。これを塩ミノ用の塩ダレでいただくがビールのアテには最高です。このメヌーは普段でも事前に予約しておけば食べられるようです。
ラムシン。普通はこんなサシは入ってないではないですかね?
上ハラミ。問答無用に旨い!!
カメ。見よ!この色の変わり具合を!!人によっては酸味を感じるかも。
薄切りロースのプルコギ風
デザートも有ります。
禿【かむろ】波平