「一信」@大阪市此花區 つけそば(煮玉子付)900圓 2006.08.04實食

「一信」は昨年夏「つけそば」を食して以來であるから、ほぼ一年振りの訪問となる。
その時にレポート(id:menmenmen:20050826#p1)した通り、「一信」の黒小麦麪のうまさを知るには麪とスープを別に供するこの「つけそば」形態がベストであらう。しかしただ一点、つけ汁の味が梅紫蘇に支配されてをり、折角の麪のうまさの感動が半減してしまつたことだけは非常に殘念であつた。
店主によるとこの梅紫蘇は「賛否兩論」であつた、とのことであるが、實際のところはどうだつたのであらうか?私はあの梅紫蘇は 全く不要 、その存在が 麪のうまさを邪魔してゐる と感ぢたのであるが、その反對にこの梅紫蘇が無ければ「つけそば」が成り立たない、といふ、夲當の意味での「賛」はあつたのであらうか??
少なくとも私の周邊では「氣にならない」「あつてもいい」位の意見はあつても「無くてはならない」といふ意見は聞いてゐない。「あつてもいい」程度で「賛」と言はれてもねえ。

さて夲年の「つけそば」であるが、梅紫蘇が入つてゐない、といふ情報を亊前に耳にしてゐたので、かなり期待が高まる。昨年は950圓だつた筈だが夲年は900圓と値下がりしてゐるのは梅紫蘇の分だらうか?


つけそば(煮玉子付)900圓 の麪


先づは、麪をひと啜り。
  (゚д゚)ウマー!!
香り、喉越しともにやつぱり此の状態で食するのが一番美味ひ。


さて、つけ汁の方であるが・・・甘味が無いのに 酸味だけ がある。
 (-_-;;
梅紫蘇の時ほど「支配」されてゐるのを感ぢないのだが、「浮いた」イメイヂだ。
私は常日頃、つけ麪のつけ汁とは甘くて酸つぱいものだ、と言つてはゐるものの、甘さがないドライな状態での酸味はやはり違和感が強い。われわれの周邊にも鍋物をポン酢で食するのが苦手な方もをらるるのだが、この酸味はそれに近いものを感ぢた。
何故、 餘計なこと をするのだらう?
油そばとの差別化をはかりたい氣持ちはわからないでもないが、別に酸味なんか無くとも醤油そばのタレを強くしたものでも十分美味ひと思ふのであるが。


今囘のつけそばもまた、夏限定のメニウであるのだが、冬場でも「醤油そば」の麪とスープを別に食べることは出來ないもんかなあ。


月 旧一的評價;★★ +0.8。


醤油そば一信