まりお流@奈良(5/11深夜実食)

深夜のまりおりう、夜食食べる人?でケツ構賑わっている。

濃厚とん塩(農耕頓死男ともいう)
ここのスープは夕方の仕込みから時間が経つほど乳化が進み、深夜に食べ頃を迎える。タレに入っている臭い消しの生姜っぽい風味が鼻に抜けるのが気になるがわかりやすい味付けで若者のファンは多い。
今日は細麺が有ったのでそちらでいただいた。35%の加水だそうだ。最近のノーマルで供される太麺よりこっちの方が好き。

この所、麺談義で花が咲いているが、月氏説によれば、私は麺に対する興味が薄くて、感性が鈍いタイプのようです。昔からラーメンを完成品としてしか見ない傾向が強く、側面から評価対象として分析する能力に欠けるというか、めんどくさがりなんで、食べながらそういう事を頭に巡らせながら食べるという行為を出来るマルチな才能を発揮できるタイプではない。だから旨いと思える店をローテーションで回る事が多い。自分を卑下するわけではないが、月さん、MIGさん、DKさん、アレク大魔王のように表現力のある文章(一部写真を使ってパコパコさせたりする事もあるが・・)でラーメンを書ける人はエラいと思うケフこの頃。

禿<かむろ>波平