「福三」@大宮交通公園近く 濃厚鶏そば(塩) 2005.04.17實食


濃厚鶏そば(塩)


濃厚な鷄スープは臭味のかけらもなく、相變はらづの出來の良さ。
勿論、丁寧に取られたダシは「ぴつかり食堂」や「風花」そして「大中」の樣に必要量以上のグルタミン酸によつてスープを飮んだ後に胸が惡くなることも無く、焦がしネギとのマツチングも素晴らしい。スープ全體の鈍重さが解消されたのと、新たに加へられた花かつをの味はひも手傳つてか「途中で飽きる」感覺は弱まつてゐる。
しかし、前囘(id:menmenmen:20040710)褒めていた筈の「マイルドな塩味をダシが包み込んでゐる」状態ではなく、今囘は塩ダレのカドが立つてしまつてゐた。「ダシを喰はせるのではなく塩を喰はせてゐる」そこいらの「塩」をウリにする新店の如きしよつぱさだけが後味として殘り、肝腎のダシの旨さがかき消されてしまつたのは問題である。結局、スープを完食するには至らなかつた。
關西圈では、安心して食べることの出來る「塩」がまだまだ數少ない。「丸亭」の關東流出が夲當に惜しまるる。

月 旧一的評價;★★ +0.5。