無鉄砲夲店@木津

2004.10.02實食
豚惚舐めらか、ヌき、ちよひウススープ少舐め
思へば「無鉄砲」の存在を知つてからずつと、注文は「カタコテネギオ」であつた。しかし'01年頃、一度閉店間際に「バリカタ」を食べたのが胃もたれして一晩苦しんだ經驗から「コテネギオ」に變更。また'02年頃よりスープを飮み干す際に喉に引掛かる樣になり、「スープは美味ひから飮み干したひのに胃が受け付けなひ」といふ肉體の劣化の現實に直面した爲、「ゼンブノーマル」に再度變更を余儀なくされた。
そして'04年、替へ玉をしなひ時はまう少しスープが少なひ方がバランスが良ひと思ふ樣になつて「ノーマルスープスクナメ」に移行、嘗て濃厚豚骨を求めて日夲中探し囘つた私の胃袋がたつた數年でここまで老化するとは、時の流れの何と殘酷なことか。
で、今囘、波平氏に言われて「ヌキ」を試してみた。「ヌキ」にするとタレの味がダイレクトに來るとのことで「チヨイウス」、あとの「ナメラカ」は骨粉の有無が食感、特にスープを飮むときの喉の通りに与へる影響を試す爲だ。
運ばれて來たラーメンが見た目も「ノーマル」よりなめらかな氣がしたのは氣のせひかと思つてゐたが、後で冩眞を比較してみるとやはり浮いてゐる背脂がやや少なひ樣に見へる。しかし、比較してゐる元の冩眞自体が「ナメラカ」ではなひものの「固形成分を極力排除して」と御願ひして作つて頂ひた時のものであるし、食べた際に特に脂成分が少なひとも感ぢられなかつたので實際のところは大きな違ひは無ひのかも知れなひ。もしかすると私の消化能力を考慮して背脂を少なひ目、或ひは粒を細かくして頂ひたのかな?(考へすぎか)
スープをひと口、てろりとした口當りはそのままだが、サラリ感が強まつてゐる。とはいつても元々とことん乳化されたスープなので固形成分を除去したからといつてシヤバシヤバにはなろう筈もなく、「無鉄砲」のダシを十分に樂しむことが出來た。そして何より、喉の「引掛かり」が少なひ!!
スープを飮む時の「引掛かり」につひては「無鉄砲」だけではなく背脂系の店やラードを多く使ふ店で感ぢることが多かつたので、どちらかといふと固形成分よりは脂分によるものだと考へてゐたのだが、此の「ナメラカ」を試した限りでは固形成分の影響も否定出來なひ樣に思はれる。だが先程言つた樣に背脂が減らされてゐるのなれば、やはり脂分によるものだと考へた方が良かろう。
ただし、「ナメラカ」にすることにより得らるるものもあればまた、失はるるものも當然ある。奥さんも言つてをられたのだが、固形成分を漉し取るとどうしても旨味も減つてしまふのださうだ。確かに私も味としては雜味があつた方が好きではあるし、「無鉄砲」では釜の底をさらつた時の濃厚スープが一番美味ひと思つてゐる。しかし、毎囘その濃厚スープを味わふ体力の無ひ現在、オーダーメイドで体調に合わせたスープを出して頂けるのはかなり助かるのだ。
でもそれもこれも、「無鉄砲」のスープが安定してゐるからこそ可能な藝當なのである。日によつて、そして時間帶によつて味に大きな開きのある凡百の店であつたならば、此の樣な細かひ味の指定は逆に怖くて出來つこなひ。
「ヌキ」に關しては以前、夲店が出來る前にも試作を試させて頂ひたことがあつたが、私はやはり化調入りの味の方が好きである。奈良店だけの時と比較して、夲店が出來てからの味は後味がスツキリして氣持ち良ひのだが、同時にややドライに感ぢらるることも確かだ。「ヌキ」にするとそのドライ感が強まつて感ぢらるるので今囘はタレ少な目で調整してみたけれどもどうもギリギリのラインを綱渡りして歩ひてゐる樣な、ひとつ間違へば全てが台無しになつてしまひさうな危うさの中で緊張感を持ちつつ食べなければいけなひ樣な氣になつてしまつた。バランスとしては化調入り、タレ普通の方が私にとつてホツと安心して食べらるる味となつてゐる。

月 旧一的評價;☆☆☆☆☆以外無ひでしよ?!



冩眞の説明
上;2004年01月16日に食した分
下;2004年10月02日に食した分