麺や紡(つむぐ)@東大阪

熟成ラーメン
淡成ラーメン
(淡成ラーメン画像提供ハシダ・メン氏)

ラーメン不毛の地東大阪に期待のお店が出現。
紀州鶏を使った鶏白湯である熟成ラーメン。紀州鶏といえばシャモの雄にホワイトロッックの雌を掛けた和歌山産の地鶏で、以前鳥喜久でいただいた印象では、皮の脂肪は少ない目で肉の旨みを楽しむタイプだったように記憶している。その紀州鶏を使った白湯スープに自家製のツルっとした個性的な麺を合わせる。スープを弾くので絡みが今ひとつではあるもののとろみの有るスープにはっきりした魚介(魚粉?)が合わせられる。
現時点では乳化が今一つの時があり、表面に浮かぶ油脂分とスープが分離しやい時があるのでバランスではあっさり味の淡成ラーメンに軍配が上がるが今後の発展にかなり期待がもてるラーメンである。

PS.
軍配が上がると書いたがどちらもレヴェルの高い次元での話で淡成は相当旨いです。
ただし、無化調・紀州鶏等天然素材をウリにするならば、ご飯の付け合わせのつけもんにもご一考を!!


カムロ

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