無鉄砲本店@木津


宮崎産鮎の塩ラーメン(お茶漬け海苔が嫌いな人向けグレードウプバージョン)¥700

宮崎の陶芸家に依頼して作られた専用のやや深めの丼に変更。
丸剛の麺が少し太くなりムチっとした弾力が増した。噛み切る際のグミちっくな食感は今までの細麺には見られなかった特長で尚且つノビにくい。スープの香味油がやや控えめになり、香ばしいような苦味は影を潜めやや細長い目に裂いた鮎の身が添えられる。厚めに切られたチューシューの味付けはマイルドで噛むほどにジューシーな旨みが溶け出す。某氏も煽った限りは背中を見せっ放しという訳にはイクまい。( ̄ー ̄)

禿【かむろ】波平

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