麺座「ぎん」@堺東駅のすぐ近く

つけ麺\700+大盛¥100


実は上記の麺に別の皿で大盛分が運ばれてくる。最初に来るのが300g追加が150g位かと
思ったら正確には280g+140gのようである。
麺は鶴鶴四股四股で太さもつけ麺には充分な太さでマン足のイク麺だが、箸が上等な丸断面のつるつる箸で、不器用な私は少し食べヅラかった。昔の秀一のマージャン牌のような材質の箸を思い出した。つけダレがヌルいとの事前情報であったが出てきた際にはアツアツなのだが、つけ麺は豪快にワシワシ食べる派のドキュター曰く、器が薄く小さい為に麺を多めに放り込んで頬張るような食べた方が出来ない上に冷めやすいのが難点。自家製麺でこれだけ麺を売りにするなら食べるほうも豪快に食べれるようにぶ厚くて大きい器にアツアツのスープを盛り、冷めにくい工夫が欲しいところ。つけダレの具はチャーシューの他には、メンマ、千切りにしていない木耳、小松菜、ネギ、海苔、レモンの小片にピリッと一味を利かせているのだが、ここの木耳は歯応えも良く、他店のものよりおいしくいただけた。
豚骨+魚介の風味に加えて、甘みと少々の酸味でつけ麺には違和感の無いつけダレだが、
逆にまとまりすぎていてこれといった特徴が無いのが却って残念だが、麺は聞いていたよりはるかに良かったので今後に期待したいところ。同行のドキュターは目を白黒させながら食べて居られたが、それなりにマン足された模様。ドキュターのレポートはそのうちに・・・

禿<かむろ> 波平