麺屋しゃかりき@千本丸太町 

 
塩らーめん¥750 豚骨7:和風3 
ここで食べる初めてのW。先日から話題になっていたが自分の好みで7:3をちう悶。MIGさん(id:ross-mig:20050324)が2:8について言及しておられるが、Wスープの是非を考えないで食べると素直に旨い。しかし、和風出汁を感じるどころではない出来の良い豚骨スープが前面に出ているのでWスープという括りよりある完成されたメヌー(例えば『塩豚骨』という一品)として食べている気になってくる。豚骨スープはそこらの豚骨ラーメンののぼりを上げている店よりよっぽど濃いしよく出ているんですな。
まあ、その分、固形分のザラツキを感じるので豚骨のそれに慣れてない向きにはマイナスポイントになるのかも。塩らーめんだという事すら忘れてしまう程に随所に工夫が凝らされているのは店主の研究熱心さ故の事でしょう。
あとは個人の判断になってくるんでしょうがWスープを標榜するなら、5:5か2:8が適当という事になると思います。

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禿<かむろ> 波平