まりお流@奈良

釜揚げ豚骨味噌つけ麺(正式名称知らず)


JOGさんが先日食べて旨いと言ってたのですが饂飩の釜揚げと違ってラーメンの釜揚げってかん水臭でイマイチなんでは?と少々懐疑的でしたが、今日は目当てのあっさり醤油がなかったので勧められるままにこちらをちう悶。(ここで失敗。^_^;ホントに茹で汁なのかお湯なのか食べるのに夢中で未確認のまま帰って来てしまった、マリオさん読まれてたら教えて下さい。)
第一印象。味噌に合わせてあるスープが味噌の風味に勝っているつけダレは初めて。
長浜ラーメン用の豚頭100%スープを使って味噌に負けない風味を出しており、これは豚頭の癖を旨く味噌で中和しておりグッドバランス。まず良いのはやはり冷めない事、加水の関係か意外と麺ものびにくい。すぐに冷めはじめる他店のつけダレに比して最後まで冷めるという言葉を知らないし、濃厚なつけダレは釜揚げの為、通常より薄まる度合いが大きい筈だが薄いという印象は皆無だった。割りスープも出来るが辛いの馬鹿の私は、最後まで薄めずに飲んで丁度だった。途中で別皿に、香味油と焦がしニンニク油を別々に出してくれたので少しずつ試したが、いずれを足しても味が複雑になり過ぎるだけで、豚頭と味噌の程よいバランスを崩してしまうように思えたので、次回に食べる際も余計な添加物は無しで食べたい、冬限定かもしれませんがポカポカメヌーとしてお勧めですぞい。

禿<かむろ> 波平