無鉄砲本店


サンブンノイチカタネギオ
今日はナメラカではなくストレートスープにチャレンジ。
何故かというと普段使用している宮崎産醤油ダレではなく大分産の醤油ダレが有ったので久しぶりに大分産のタレでラーメンを作って貰ったからです。(^-^)
宮崎産は甘さも塩分が同時に伝わる性質なのに対して、大分産は片方が突出しないような性質になっておりスープ本来の甘みを感じやすい。今日のスープも甘み抜群でタレとのバランスもグッド。個人的な好みでいえばコナの甘さを感じにくい大分産の場合はサンブンノイチ、タレが甘さを感じやすい宮崎産はヌキで食べるのが私的には合っているようだす。どちらもそれぞれの特徴があってどちらも食べたいのですが、選択の幅が広がるのは嬉しい事ですなあ。この大分産のタレは常時用意されているわけではないが、可能な時はリクエストに応えてくださる事もあるようなのでコアなファンの方はオーダー時にでも確認されてはいかがでせうか?私の知る限り少なくとも一人、大分ファンがいる筈なのだが・・・

波平