幸運軒(ラツキイけん)@堺

つけめん(2玉) 2004.11.19實食
前囘、波平氏が食べてたのが美味さう(id:menmenmen:20041112)だつたので、試す。
先づは麪。つなぎに卵が使はれてゐるのか、麪自體の味はなかなか良ひ。食感はつるつるしてゐて喉越しもなかなか。つけ麪の麪として見るとむつちり感に欠け、噛むとわづかにゴリゴリした感触なのが氣にならなひでもなひが、すぐに改善すべき問題点、といふ譯ではなひ。
つけ汁は前囘頂ひた時同樣、鰹ダシがガツン!!と來て濃厚。これよ、これ!つけ麪のダシはかうでなくつちやあ!!タレの醤油成分のしよつぱさが強ひのんもマル。
トツピングはチヤーシウに煮卵、モヤシに刻み海苔凸(-_-#、その全てが麪の上に載せられてゐる。
しかし、關西にもこれだけつけ麪が浸透して來たのに、未だに刻み海苔を麪の上にかける無知で馬鹿な店が多ひのには呆れる限りだ。刻み海苔を麪にかけて出す店の店主はそれを自分で喰つてみたことがあるのだらうか?その上でポリシイを持つて「刻み海苔をかけなひとダメなんぢや!!」といふなら止めはしなひ。そんなセンスのかけらも無ひ店には二度と行かなければいいだけのことだ。しかしただ漫然と見榮への爲だけにかけてゐるだけなら即刻、中止すべきだ。味に關して何もアドヴアンテイヂ無く、ただただ食感を落とすだけの行爲を續けてる店は、まう少しその足りなひ頭と舌をどこかで鍛へ直すがよろしひ。尤も、店主が蕎麦好きで色々な店を囘つた、と豪語する手打ちをウリにした蕎麦屋ですら、デフオルトで刻み海苔がかけられた状態で供し客を唖然とさせる大阪といふ土地柄ではそれを望んでも無理なことかも知れなひが。
少々興奮してしまつたが、刻み海苔の問題を除けばチヤーシウと煮卵の味は惡くはなひ。モヤシもその存在が必要だとはツユとも思はなひが、危惧した程には麪とスープの味を薄めなひので減点の對象とはならなひ。
しかし、此のつけめん、前囘波平氏のをひと口貰つた時はつけ汁の出來に感動して氣が附かなかつたのだが、麪、つけ汁とも單軆ではなかなか美味ひのに、一緒に食べてゐると何か違和感が殘るのだ。麪は卵が強ひのんでわなく、小麦が前面に出た方がいいのだらうか?食感もさう惡くもなひんだが・・・?つけ汁は前述の通りよく出來てゐるし、割スープの鷄ダシもいいのだけれど全體としてのバランスが惡ひといふか、何かちぐはぐな印象を受けた。
次囘、つけめんを頼む時は麪の太さを變へてみるか?・・・しかし、そんなことでこの違和感が改善さるるんであらうか?

月 旧一的評價;☆☆。